$ 56,50
63,17
Пробки

3 балла
+8
Пермь
Здоровье

Пермские врачи спасли 100 детей с экстремально низким весом

В 2015 году пермские врачи спасли сто детей с экстремально низким весом, которые не выжили бы без специальных условий выхаживания и высокотехнологичного оборудования.

В конце прошлой недели ещё один маленький  пациент,  вес которого при рождении оказался меньше килограмма, отправился домой. В середине февраля за 90 дней до предполагаемой даты родов в Пермском краевом перинатальном центре родился малыш весом 800 граммов. Почти три месяца врачи боролись за жизнь маленького пациента: выхаживали в специальном кювезе,  вводили препараты, способствующие созреванию легких ребёнка, боролись с анемией тяжелой степени, проводили аппаратную поддержку дыхания.

«Масса тела от 500 до 1000 граммов считается  экстремально низкой. Такие дети рождаются  с целым  комплексом проблем, с которыми не справиться без применения современных методик лечения и специальных условий выхаживания. Этот период составляет от 100 дней до 6 месяцев, затем мы наблюдаем таких пациентов до трёх лет», - рассказывает заместитель главного врача Пермского краевого перинатального центра Вера Лошкарёва.

Сейчас жизни февральского новорождённого ничего не угрожает. После почти трёх месяцев интенсивной терапии малыш прибавил в весе полтора килограмма. Вместе с мамой 13 мая он выписан домой.

«Ещё три года назад выживаемость пациентов с экстремально низким весом  была около 50% . За  последние годы её удалось увеличить до 80%. Это связано с внедрением новых комплексных методов лечения,  использованием современного оборудования и высококлассной работой врачей. Только за прошлый год они спасли 100 детей весом меньше килограмма», - говорит министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун.

Важно, что за последние годы край достиг исторического минимума по показателю младенческой смертности, снизив его практически в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом и более чем на 20% за 2015 год. В регионе уже на протяжении трёх лет регистрируется высокая рождаемость. Так, по итогам только 2015 года край пополнился ещё 38,8 тыс. новорожденных. По уровню рождаемости Прикамье занимает первое место в Приволжском федеральном округе и 15 место в России. Одна из основных задач Минздрава на 2016 год, поставленных губернатором Виктором Басаргиным на итоговой коллегии министерства, - эту позицию удержать.

Читайте также